“高职教育研究基础和当前热点问题研究”学术讲座总结

发布时间:2015-01-28   编辑:jgx

2014年10月16日, 建筑工程系邀请了贾玉铭教授到我系开展学术讲座。贾玉铭教授,四川师范学院(现四川师范大学)77级汉语言文学专业文学学士。四川交通职业技术学院三级教授;从事职业教育近三十年。现受聘为四川省教育厅人文社会科学重点研究基地、四川省社会科学重点研究基地——四川高等职业教育研究中心秘书长、中心学术委员会秘书长。主要研究方向:实用美学、高等职业教育主要研究成果:出版学术专著、教材、学材十余部;公开发表学术论文二十余篇;主研及参研省、厅、院级科研课题十余项。获四川省社会科学优秀成果二等奖之省级项目《四川高等职教育十年》(四川高职十年史略)的 课题负责人。

在为时两个小时的讲座中,贾玉铭教授首先讲授了教师进行高职教育研究的一些基础知识。这部分内容分为四个方面:1、如何选题,如何写申报书,如何写开题报告;2、如何做研究,研究的方法、研究的技术路线、研究中的注意事项等;3、如何写研究报告、研究报告的基本组成;4、如何写论文,论文的基本要素,如何修改论文、如何投稿等。讲座最后,贾玉铭教授还分析了当前职业教育的研究热点,如人才成长的立交桥的构建、教育质量的提高、现代职业教育集团实行校企合作等。

建筑工程系全体教师和辅导员共计41人参加了讲座。老师们表示,本次学术讲座,从零基础讲授研究方法,非常适合目前我系大部分老师的研究水平,对今后老师申报课题、发表论文起到了重要的指导作用。