“职业院校教师职业能力内涵与途径”学术讲座总结

发布时间:2015-01-28   编辑:jgx

2014年11月13日, 建筑工程系邀请了王永莲教授到我系开展学术讲座。王永莲教授,四川交通职业技术学院副院长,四川省学术技术带头人,主攻教育管理、职业教育方向,兼任四川高等职业教育研究中心副主任、四川省高教学会高职教材专委会副会长、中国交通职教分会素质教育课程建设委员会副主任、教育部高等教育教学人才培养工作评估专家。先后主持省部、厅级科研项目10余项,出版专著2部,编写教材2部,在各类专业公开刊物上发表论文10余篇,其中核心期刊5篇,CSSCI收录1篇;主持完成的教改项目获国家教学成果。在为时两个小时的讲座中,王永莲教授从全国职业教育工作会议说起,重点解读了习近平总书记的题字“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”和现代职业教育体系的构建。讲座从“掣肘 ”、“职业教育的本质内涵再认识”、“对职业教育规律的再认识”、“对技能的内涵与外延的再认识”、“对双师型教师内涵的再认识”等几个方面分析了当前职业教育面临的新问题,为老师的职业能力提升理清了目标和途径。

建筑工程系全体教师和辅导员共计38人参加了讲座。老师们表示,本次学术讲座,帮助老师认清了新的职业教育背景下老师面临的机遇与挑战,能更好的帮助老师树立职业生涯规划,并找到职业能力提升的路径。