关于做好第二届“国家资助 助我飞翔”全国励志成长成才优秀学生典型评选活动的通知

发布时间:2015-06-26   编辑:xsgs

各系:

2007年国家建立新资助体系以来,我院每年受国家助学金和国家励志奖学金资助的学生达到在校家庭经济困难学生90%以上,各级政府向在校家庭经济困难学生提供免息生源地信用助学贷款,同时,学院建立了相应的奖、助、补、勤、贷、免资助体系,为家庭经济困难学生顺利完成学业提供了保障。为大力宣传国家资助政策及育人成效,进一步加强宣传思想工作,引导激励广大受助学生奋发自强、立志成才、感恩奉献,教育部全国学生资助管理中心决定开展第二届 “国家资助助我飞翔”为主题的全国励志成长成才优秀学生典型宣传评选活动(见附件一),现将有关事项通知如下:

一、活动组织

本次活动采取逐级选送、逐级评审的方式。省教育厅共选拔3名报全国资助管理中心,我院将选拔1名普通高职励志学生典型上报省教育厅资助管理中心(具体通知见附件二)。

请各系高度重视,精心组织。首先由辅导员向系推荐符合条件的优异学生,各系再组织评选出向学生工作部推荐的励志典型。系推荐的典型人选事迹材料要由辅导员撰写,应真实、全面、详细地反映被推荐学生在思想品德、学习成绩、社会实践、成长成才等各个方面的优异表现,字数在800-2000之间。

二、评选名额

请各系和运输职校在普通高职学生中各选拔1名报学生工作部资助管理中心。

学生工作部将组织专家进行评选,选拔出1名励志学生典型推荐至省教育厅资助管理中心。

三、评选对象

本次活动参评对象,原则上为2007年国家新资助政策体系建立以来受国家资助的我院普通高职在校生和毕业生。

四、评选条件

1.具有良好的思想政治素质,品行端正,积极进取,乐观向上。

2.勇于克服在校生活、学业等方面的困难,勤奋努力,学业成绩优异,或在工作岗位上、在自主创业方面奋发有为事迹突出。

3.乐于助人,甘于奉献,积极参与各种公益活动。

4.互助互爱,吃苦耐劳,有社会责任感。

符合以上条件学生,如在爱国奉献、自主创业、勤工助学等方面表现出顽强毅力,或有突出的自强事迹或个人成就,为当代大学生树立勇于奋斗、自强拼搏的榜样者,予以优先评选。

五、材料报送要求

(一)报送材料

1.被推荐学生填写的《全国励志成长成才优秀学生评选申报表》一份(见附件三);

2.个人事迹材料一份、个人相关照片,请同时报电子版。请仔细阅读附件四“报送材料要求”,不符合规范的材料不予接收。

(二)报送时间

请于2015年5月28日下午下班前报送到学生工作部资助管理中心。

 

附件一:《关于开展第二届 “国家资助助我飞翔”全国励志成长成才优秀学生典型宣传评选活动的通知》(教助中心〔2015〕31号)

附件二:《关于做好第二届 “国家资助助我飞翔”全国励志成长成才优秀学生典型宣传评选活动的通知》(川助函〔2015〕19号)

附件三:《全国励志成长成才优秀学生评选申报表》

附件四:报送材料要求

 

 

                                二○一五年四月二十九日