建筑工程系建筑工程实训中心简介

发布时间:2015-01-20   编辑:jgx

我系建筑工程实训中心经过近七年的建设,为了满足教学需要和提高教学质量,我系在校内建筑工程实训中心建立了房屋建筑综合学习训练区、钢筋工学习训练区、架子工学习训练区、抹灰工学习训练区、模板工学习训练区、建筑装饰学习训练区、砌筑工学习训练区、室内环境检测学习训练区、建筑材料检测学习训练区、建筑工程质量检测学习等10个实训区。

一、房屋建筑综合学习训练区

本训练区始建于2009年,设在我校第五号实训楼内,建筑面积大约为330平方米,目前正在建设过程中,将为学生提供一个模拟建筑工程施工全过程的实训区。实训区将房屋的各组成部分及隐蔽工程采用阶梯剖、局部剖的方式展示给学生。学生可以通过参观实训区,认识到建筑的构造组成、各部位施工工序、钢筋的绑扎、安装、基础、主体、屋面防水、装饰等工程的施工做法,可以辅助《建筑材料》、《建筑制图》、《建筑构造与识图》、《建筑工程计量与计价》、《基础工程施工》、《混凝土工程施工》等课程的学习。

可开设的实训项目有:房屋参观、认识学习、建筑构造等。

二、钢筋工学习训练区

钢筋工实训区建立于2007年,位于第五实训楼,建筑面积大约700㎡。通过实训使学生对钢筋工程施工全过程有一定的认识,培养学生组织钢筋工程施工和编制钢筋工程施工分项工程施工方案的能力,使学生达到中级钢筋工的水平并能获得中级上岗证。 该实训区能同时满足50个工位进行钢筋的调直、切割、弯曲、焊接等的学习与训练,并能承担300人的职业技能培训和鉴定。

现开出实训项目:钢筋切割、下料;钢筋弯曲成型;钢筋焊接(电弧焊、闪光对焊);钢筋绑扎与安装

新开发实训项目:电渣压力焊、钢筋连接(直螺纹套筒连接、锥螺纹套筒连接、钢筋套筒挤压连接)

                  

三、架子工学习训练区

本学习训练区始建于2007年,位于第五号实训楼内,建筑面积约为350㎡,主要完成50名学生在校内同时进行脚手架的组装与拆除等能力的训练,能承担300人的职业技能培训和鉴定。

现开出实训项目:脚手架的组成搭设与拆除,扩建完成后工位由30个增加为50个并能满足对外培训鉴定的要求。

四、模板工学习训练区

模板工程施工实训是在学生学习了《建筑材料》《建筑力学》、《建筑测量》、《建筑施工技术》等课程的部分内容后进行的生产性实训。本技能操作训练以实际应用为主,重在培养学生的实际操作能力。目的是让学生通过模拟现场施工操作,获得一定的施工技术的实践知识和生产技能操作体验。通过本技能操作训练,使学生通过具体的现场模板操作训练,获得一定的生产技能和施工方面的实际知识,提高学生的动手能力,培养、巩固、加深、扩大所学的专业理论知识,为毕业实习、工作打下必要的基础。

模板工实训区的建立首先要满足我院建筑工程系施工技术专业、造价专业、装饰专业的要求(共计学生400人)。

五、抹灰工学习训练区

根据我系建筑工程技术专业的课程体系,围绕学生能力培养的目标,我系成立了砌筑工抹灰工学习训练区,该训练区对应于课程体系中的工作过程为建筑施工准备阶段,对应的行动领域是“房屋的砌筑和抹灰”,对应的学习领域是“中级砌筑工,中级抹灰工”。

本训练区规划目标为:完成50名学生在校内同时进行砂浆制备、抹面、砖砌体的组砌等能力的训练,能承担300人的职业技能培训和鉴定。新开发实训项目:砌筑砂浆、抹灰砂浆制备;砖砌体的组砌方法;砖、砌块砌体的施工工艺流程;墙体、楼梯台面抹灰施工工艺流程。

主要开设的实训项目有:

  1. 一砖墙的砌筑
  2. 砖基础的砌筑
  3. 清水方柱的砌筑
  4. 抹灰基本功训练
  5. 内墙抹灰
  6. 顶棚抹灰

六、砌筑工学习训练区

本训练区始建于2008年,设在我院第五实训室内,场地面积约400平方米,目前已基本建设完成。能同时满足50个工位进行砂浆制备、抹面、砖砌体的组砌等的学习与训练。有砖刀(80把)、灰桶(50个)、砂、石灰,大铲(80把)、摊灰尺(80个)、灰板(80个)、抿子(80个)、筛子(80个)、托线板(80个)、线锤(80个)、塞尺(80个)、水平尺(80个)、百格网(80张)。训练岗位主要是施工员。本训练区目前已培训学生300余人次。

实训区到目前为止已基本建设完成,能满足规划目标的40工位要求,可供建筑工程技术专业、工程造价、装饰工程技术等专业的学生作为建筑施工课程和操作技能实训的使用。通过实训帮助学生将课堂教学的内容与施工现场的实践结合起来,提高学生对施工现场的感性认识,并积累现场经验。训练岗位主要有四川省建设厅和劳动部技能培训证书 “砌筑工”及四川省建设厅岗位证书:“施工员”。本训练区目前已培训学生300余人次。

分类: