高速公路建设新技术及我国桥梁建设新技术

发布时间:2015-12-29   编辑:xb

3月19日下午,我院举行第十八期名家讲坛,厅公路规划勘察设计研究院副院长、总工程师、教授级高工庄卫林应邀为师生作“高速公路建设新技术及我国桥梁建设新技术”专场学术报告。

庄卫林长期从事公路桥梁的勘察设计和有关研究工作,先后主持多个国家重点公路工程的勘察设计,享受国务院政府特殊津贴,曾获得“全国交通运输行业优秀科技人员”、“全国年度十大桥梁人物”等荣誉称号。

庄卫林的报告旨在找差距、寻原因、探对策、促发展。他从分析我国高速公路发展状况入手,深度探究我国高速公路建得怎样,是否掌握了核心技术,在公路建设管养领域能否成为强国;讲解了高速公路建设技术,针对四川高速公路建设,他提出相关建议,要正视差距、实事求是、取长补短、奋力追赶,充分结合我省公路发展需求,全面实施创新发展战略,推动我省公路事业健康发展。

庄卫林还为我院道路与桥梁工程系、建筑工程系师生作了《四川雅安至泸沽高速公路桥梁的技术特点》专题报告,重点就雅安至泸沽高速公路沿线自然地理环境特点、桥梁工程概况、桥梁的技术特点等方面作了详尽分析。

整个报告具有很强的专业针对性和很高的学术价值,对拓宽师生的专业视野、增长专业知识,帮助师生了解路桥建设新技术发展趋势,增强责任心和使命感,培养适应四川交通运输飞速发展的专业人才有着积极的意义。

讲座结束后,党委书记王东平向庄卫林颁发客座教授聘书,院长魏庆曜向庄卫林赠送名家讲坛纪念品。

此次名家讲坛还邀请了温江区交通局、统筹委、建设局、校地合作办、科技园管委会、天府街道办、公平街道办等单位的来宾参加。全院正科级及以上干部、道路与桥梁工程系、建筑工程系、航运工程系部分师生聆听报告会。