创新团队基本情况

发布时间:2015-12-29   编辑:xb

      为增强教师自主创新能力,提高教师科研水平,紧密围绕国家和省中长期科技发展规划确定的重点发展领域、地方社会经济发展中的重大现实问题以及学院重点发展的学科方向和研究领域,实现科研工作又好又快发展,建筑工程系科研创新团队秉持“整合资源,挖掘潜力,促进多学科交叉发展,优化科研教学能力”的宗旨,结合现下行业发展趋势和工程实际,初步拟定“砌体结构抗震稳定性”和“成都地区典型地层深基坑工程优化设计”两个方向作为研究的主题,整合系部师资能源组建研究团队,在砌体抗震和成都地区典型地层深基坑优化设计等方面展开研究,为实际工程施工和设计提供技术支持和参考。上述研究工作势将改变砌体结构的传统修筑方法和成都地区深基坑支护结构形式,为工程实际施工和设计提供更广阔发展空间,优化工程设计施工方法,推动行业技术发展。

(一)团队的研究方向、研究内容及发展目标

团队研究方向主要有两个:砌体结构抗震稳定性研究,成都地区典型地层深基坑工程优化设计研究,相应研究内容和发展目标如下:

一、砌体结构抗震稳定性研究

1.研究内容与目标:

课题以砌体结构为主要研究对象,基于砌体结构节点抗震性的分析研究,对传统砌体结构节点的抗震构造设计要求进行验证,对薄弱位置增加抗震构造措施或采取新型构造抗震措施,并对新型材料在砌体结构中的应用进行探索性试验,对新型块材的节点构造进行优化设计。以期研究成果可为砌体结构施工及其抗震性能研究提供科学参考。

主要研究目标:

1)对传统砌体结构的薄弱位置增加抗震构造措施或采取新型构造抗震措施;

2)基于新型块材抗震性的研究分析,对比传统砌体结构节点构造要求,对新型材料节点构造进行优化设计,以满足较高抗震设防要求。

2.预期发展目标:

课题从理论入手,对传统砌体结构的薄弱位置进行抗震设计,对砌体结构中新型砌体材料的节点构造进行优化设计;进步分析研究,结合砌体结构研究过程中节点构造抗震设计优化结果,对砌体结构节点抗震构造要求提相关性建议;后期进行资料汇总,基于资料研究分析,发表学术论文1-2篇。

二、成都地区典型地层深基坑工程优化设计研究

1.研究内容与目标:

课题将以成都地区典型地层作为研究对象,拟采用现场原位测试、室内试验、解析解以及数值分析等方法,分别针对成都东部膨胀土地层以及砂卵石地层进行研究,以期研究成果可为成都地区深基坑设计、施工以及监测等工作提供科学参考。

主要研究目标:

对成都膨胀土地区地区屡有发生的事故进行分析并追本溯源,抓住膨胀土膨胀性状这一重点,通过现场原位测试以及数值计算,对含水量急剧变化时水平膨胀力变化进行分析,并找到其规律性,为围护结构设计提供更优水平膨胀力计算方法并为监测工作提供预警参考值。

2.预期发展目标:

课题对近年来成都东部地区膨胀土深基坑工程相关资料进行收集;基于原位测试及室内试验结果,采用ANSYS及FLAC3D数值模拟软件进行反分析,对膨胀土物理力学参数取值提相关性建议;并搜集深基坑工程相关资料,通过比较分析数值选定更合理土层参数;基于资料研究分析,发表学术论文2篇。

(二)团队人才培养目标

目前,团队成员13人,其中教授1人,副教授及高级工程师4人,讲师5人,硕士及以上学历6人,其中90%成员具有企业实习、工作经历,这不仅使成员拥有扎实的专业知识和丰富的实践经验,还使得团队成员对学科前沿研究动态拥有敏锐的洞察力,以保证团队成员顺利展开课题研究工作。