市政重点专业建设成效

发布时间:2015-12-30   编辑:xb

建设成效

通过建设,创新人才培养模式,提高市政工程技术专业办学实力,深化教育教学改革,增强社会服务能力,全面提升人才培养质量,成为四川省市政工程技术专业高素质高级技能型人才培养和市政岗位群职业技能培训基地,提高本专业在西部地区辐射能力,在四川省市政工程技术专业建设中起到示范作用。

1.完善三对接、双融通、三共建的素质型人才培养模式

通过建设,能建立、实施和完善三对接、双融通、三共建的素质型人才培养模式。完成课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,专业与产业对接。通过工学交替,校企合作,职业标准对接,能明显提高学生的学习主动性,实践操作能力、职业素养,大幅度提高团队协作能力。学生报到率141%,毕业生“双证书”取证率达100%、首次就业率达到100%。各项指标均大大高于全省院校平均值,毕业生爱岗敬业、专业能力强、综合素质高,受到用人单位的好评。

2. 完成“专兼并举、素质优良” 的品牌教学团队打造

坚持“校企合作、专兼结合、重点培养、加强引进”的原则,以专业带头人建设为重点,以中青年专业骨干教师建设为支撑,以优化学历结构、职称结构、年龄结构、学缘结构为主线,以加强“双师结构”教师队伍建设为基础,确保专业与产业对接,建设一支由专业带头人、骨干教师和从行业企业聘请的技术专家、精工巧匠组成的专兼结合的“双师结构”专业教学团队。坚持观念转变到位、培养举措到位、聘任使用到位、激励约束到位的四个“到位”,校企共同组建双师教学团队。专任教师到企业顶岗锻炼和培训每年每人不少20天,双师教师比例80%。建立50名兼职教师资源库,授课教师专兼比至少达到1:1。

3. 建成“工学结合、虚实交替” 的市政工程技术培训基地

完善6个现有学习训练区;新建1个市政工程施工模拟实训区;完善3个现有校外实训基地,新建5个校外实训基地,形成良好的管理模式和运行机制,打造特色鲜明的省内工学结合、虚实交替的省内培训基地。

4. 搭建“多样化培训、服务项目承接”为特色的社会服务平台

以服务社会、提高社会服务能力为目标,充分发挥专业群优势,以新城镇建设为契机,充分利用校内校外实训基地和学校优质教学资源平台,完成各类行业与企业培训,提高市政工程从业人员的职业素质,培训人员数量达到800人/年。积极与企业合作开展新技术和新工艺培训,承接订单培养1项以上。共同进行技术改造与产品研发,提高企业可持续发展能力;对口支援中职院校和专业建设薄弱的高职院校2所,开展学术及教学交流,提供师资培训,对相关职业院校的师资培训40人/年,服务区域院校;承担区域内市政相关工种技能比赛,承接区域内社会服务项目,提升专业服务社会的能力。

5. 践行建工三字经,打造市政专业文化

市政工程技术专业在人才培养过程中,坚持以素质教育为核心,做事先做人,制订和践行建工三字经,弘扬中国传统文化,将核心人生观和价值观贯穿人才培养全过程,打造专业核心竞争力。

建工人,求善美,懂设计,会施工;

能管理,重实践;严做事,求于实;

践勾之,笃守信;谋事业,始如一。