关于实施建档立卡贫困家庭学生资助工作的通知

发布时间:2016-09-18   编辑:xsgs

各系:

根据《四川省教育厅 四川省财政厅 四川省人力资源和社会保障厅 四川省扶贫和移民工作局关于实施建档立卡贫困家庭学生资助政策有关具体事项的通知》(川教函〔2016〕277号),现将我院建档立卡贫困家庭学生资助工作通知如下,请认真执行。

一、资助对象及标准

2016年及以后我院录取就读全日制普通高职的建档立卡贫困家庭学生,按照每生每学年4000元的标准给予资助(其中学费资助2000元、生活补助2000元),连续资助直到学业结束。休学期间,暂停发放资助。毕业当年专升本的全日制建档立卡贫困家庭学生,可在本科学校申请继续享受此资助政策。享受此资助政策的学生,可同时享受国家奖助学金、生源地助学贷款、参军入伍学费补偿等国家、省和学院的高校学生资助政策。

二、申请审核流程

建档立卡贫困家庭学生学费和生活费补助采取每学年在线申请、线上线下审核公示的方式进行,具体流程如下:

1.学生在线申请(每年8月1日至10月20日开放注册申请)。学生进入省学生资助网http://www.scxszz.cn/ ,注册登录建档立卡资助系统,进行在线申请。申请人应如实、准确填报个人基本信息、就读高校信息、申请资助项目信息、银行账户信息等,按要求上传建档立卡贫困证明、录取通知书(新生)或学生证(老生,须加盖注册印章),格式见附件一、二。学生填报的信息必须与上传扫描件上的相关信息一致,提交后不可更改,可随时登录查询进度。在线申请时若出现个人信息校验失败,请到户籍地镇(乡)或县级扶贫部门核实是否建档立卡贫困户。首次申请审核通过后,以后每学年申请仅需提交当学年在校的学籍证明材料(转学生还需变更就读学校信息),格式见附件三。逾期未申请者,视为自动放弃该学年资助。

2.学院审核(每年10月31日前完成)。学生工作部资助管理中心工作人员登录建档立卡资助系统,对申请人的学籍信息(录取时间、在读学历和学制年限、是否全日制普通高等教育、是否在籍在读等)和学费标准进行审核提交。

3.县级教育、扶贫部门审核公示(每年11月15日前完成)。县级教育部门会同扶贫部门进行审核确认。审核确认后,由县级教育部门登录建档立卡资助系统汇总生成当年建档立卡贫困家庭学生资助公示名单,在县级教育网站及各镇(乡)醒目位置进行不少于5个工作日的公示。公示无异议后,再次登录建档立卡资助系统填报公示情况,提交生成当年建档立卡贫困家庭学生资助发放名单。

三、资金发放

建档立卡贫困家庭学生学费和生活费补助按学年申请和发放,由生源地负责学生资助工作的管理机构统一打卡发放到受助学生银行卡。资金发放完成后,由县级教育部门在资助系统中填报资金发放情况。于每年12月底前完成资助工作。

四、工作职责

学院国家奖助学金评审领导小组负责建档立卡贫困家庭学生资助工作,学生工作部具体落实,教务处协助审核申请人的学籍信息,财务处协助审核申请人的学费标准。各系以班会等形式宣传引导,让所有符合条件的学生或家长知晓政策内容,明确申请方式,清楚申请时间和具体流程,并加强与学生、家长的沟通联系,对不符合资助政策的申请人,要耐心做好学生本人及其家长的解释工作。

附件:1.四川省建档立卡贫困家庭学生资助申请表(中职学生生活补助、本专科学生资助)

2. 建档立卡贫困证明(在线申请用)

3.学籍证明(在线申请用)

2016年6月17日