关于评定2016-2017学年度国家助学金的通知

发布时间:2016-10-21   编辑:xsgs

各系、运输职校:

根据四川省学生资助管理中心《关于做好2016年普通本科高校 高等职业学校国家奖助学金评审工作的通知》(川助函【2016】34号)要求,现将2016-2017年度国家助学金的评定工作通知如下。

一、评审原则

严格按照《四川交通职业技术学院国家助学金评定办法》(川交职院函学【2016】69号)的各项规定组织评选。

二、评定范围

我院全日制普通类高职在校学生中,通过2016-2017学年家庭经济困难认定的三年制2014、2015、2016级学生和五年制2012、2013级学生。

三、计划指标分配

请各系(运输职校)根据“国家助学金计划”(见附件1)评选,不能擅自增减计划人数和金额。

四、评定要求

1.学生受处分期间不得申请和评定国家助学金。

2.首先评定符合国家助学金基本条件和要求的特殊困难等级学生(含建档立卡贫困学生),对于未申请国家助学金的特殊困难学生(含建档立卡贫困学生),辅导员要做好思想和动员工作。其次评定困难学生,最后评定一般困难学生。

3.对于大二、大三申请学生,建档立卡贫困生优先评定。其余学生在评定时,视计划指标,在困难等级相同的情况下,按品学量化分从高到低排序评定。

4.对于大一学生,参照到校后的消费表现及消费行为,以及《高校学生及家庭情况调查表》中父母职业、家庭地理位置、家庭供养人口等情况综合评定,其中建档立卡贫困生优先评定。

5.上学年有学业警告或因成绩降级的申请学生,各系视情况可降档评定或不予评定。

6.班级评议过程要有记录,评议结果须经评议小组成员签字认可,并在全班公示。系评审会也要有记录,评议结果须经评委会成员签字认可。各级评审会议记录、公示文档和公示照片由系学生干事汇总存档。

五、报送材料及时间要求

2016年国家助学金评审将采用网络系统申报与纸质表格申报并行的方式进行。学生进行在线申请,登陆网址是http://182.140.219.164:9091/pros/identity/indexgx.action ,用户名是身份证号码,初始密码是身份证后六位(登陆后立即修改密码)。在线审核方式,以辅导员用户进行班级审核,以系管理员用户进行系审核。

2016年10月 24日前各系完成系统审核提交工作,同时报送的材料有:①《2016-2017学年度本专科国家助学金受助学生统计表》(见附件2)一份纸质档;②《2016-2017学年度本专科国家助学金受助学生名册》(从省资助管理系统中导出名单报送,格式见附件3)仅报送电子文档;③系评审会议记录复印件、系公示现场照片打印件。

《国家助学金申请审批表》(见附件4)按“受助学生名册”序号排序整理并用铅笔编号,经学生工作部审核盖章后,由各系保存。

六、后期教育管理和复查

1.加强后期教育

辅导员要承担受资助学生的后期教育,在进行物质资助的同时,重视思想层面的关心和教育,引导他们勤奋、诚信、感恩、俭朴,形成乐观自信的良好品格,成为社会需要的高素质人才。

2.管理和复查

①家庭经济困难资格的复查

国家助学金实行后期动态管理和不定期复查,一旦发现受助学生通过弄虚作假获得资助,或受助学生有大吃大喝、使用高档消费品等与家庭经济困难不相符合的消费现象,立即取消和追回资助金,并视其情节给予纪律处分。

②学业和综合表现的复查。在享受国家助学金期间,受到各种纪律处分的学生,取消国家助学金发放资格;对退学、休学、转出的学生,从离开学校之日起取消或暂停发放资格。此项复查工作仍然实行动态管理,请各系(运输职校)随时将情况及时上报学生工作部备案并在发放国家助学金时执行。取消的国家助学金剩余计划和金额,用于资助本系其他家庭经济困难学生。

七、发放

国家助学金发放坚持专款专用的原则,按评定标准每学期发放一次。在专项资金到位的情况下,秋季学期于12月底前发放,春季学期于4月中旬前发放。

国家助学金不以现金形式发放,一律由财务部门通过银行发放到受助学生个人银行卡上。严禁在本通知外进行各种名目的抵扣。

请各系(运输职校)严格执行评定和后期管理中的规定,让国家助学金真正发挥“助学”功能,成为促进学风、班风、校风好转的有效手段。

八、其他

请各系在10月13日前将2016级补录学生名单按“四川省学生资助管理系统基础数据导入模板”、2016级家庭经济困难的补录生名单按“四川省学生资助管理系统贫困生导入模板”录为电子档,请务必保证学生信息的准确和一致,并发至6745411485@qq.com邮箱。

特此通知,本通知由学生工作部负责解释。

 

学生工作部

                         二○一六年十月九日