市政工程技术重点专业总结报告

发布时间:2016-12-22   编辑:wanghui

目 录
一、项目建设基本情况 2
二、建设目标任务完成情况和成效 2
三、资金预算执行情况和使用效益 11
四、对区域经济社会发展的贡献度 12
五、对其他专业进行示范、带动和辐射的成效 13
六、专业特色 15

四川交通职业技术学院
市政工程技术专业建设项目总结报告

一、项目建设基本情况
市政工程技术专业于2008年开始招生,2014年正式列为省级重点建设专业。市政工程技术专业面向市政工程建设企业,培养从事市政工程施工与管理、市政工程监理、市政工程造价与成本控制、市政工程安全管理与资料管理等岗位的高素质技术技能型人才。项目的建设内容包括:以打造高素质的高职市政人才为核心,优化人才培养模式;进行以工作过程为导向的课程体系建设;“6+4”立体式的双师队伍构建;两阶段四结合的实训基地建设。通过三年的建设,本专业目前在校班级6个,学生275人;专职教师17名,企业兼职教师4名,已形成一支专兼结合的“双师”型教学团队。校企合作共建校内实训基地6个,校外实训基地10个,已能满足学生专业课程生产实践教学和技能训练的需要。校企合作完成校本特色教材6本,精品资源共享课程7门,课程标准25门,教学使用配套案例图纸10套,相关规范标准132本。这三年,市政工程技术专业得到了快速的发展,已经成为立足四川城镇化发展契机,服务道路、管网、桥梁、建筑等行业,企业、行业及社会高度认可的省内一流示范性专业。
二、建设目标任务完成情况和成效
市政工程技术专业示范建设项目包括校企合作制度与管理运行机制建设、“双师”教学队伍建设、课程改革与资源建设、实践条件建设、其他等共5个大项,20个小项,目前完成率为98%。示范建设任务总体完成情况见表1。
表1 示范建设任务总体完成情况表
项目类别 项目内容 项目数量 实际完成项目数量
校企合作制度与管理运行机制建设 校企合作专业建设机制87
Ytu’ 1 1
“双师”教学队伍建设 师资队伍培养机制建设与教师职业规划与测评 1 1
专业带头人培养 1 1
骨干教师培养 1 1
双师素质教师培养 1 1
兼职教师资源库 1 1
课程改革与资源建设 人才培养模式改革 1 1
人才培养方案与课程体系建设 1 1
课程标准建设 1 1
精品资源共享课程建设 1 1
校本教材建设 1 1
配套案例图纸和规范建设 1 1
实践条件建设 管道检测实训区(新建) 1 1
市政专业软件实训区(扩建) 1 1
市政工程施工模拟实训区(新建) 1 1
市政工程测量实训区(扩建) 1 1
实训基地内涵建设 1 1
校外实训基地建设 1 1
其他 学生综合素质测评发布平台 1 1
社会服务能力建设 1 1
合 计 20 20

市政工程技术专业示范建设在校企合作制度与管理运行机制建设、“双师”教学队伍建设、课程改革与资源建设、实践条件建设、其他等方面完成情况主要数据见表2,建设前后情况的对比见表3.

表2 示范建设任务完成情况主要数据表
项目类别 建设项目 预期目标 实际完成情况 完成率
校企合作制度与管理运行机制建设 校企合作资源共享平台 1个 1个 100%
“双师”教学队伍建设 专业带头人 2人 2人 100%
骨干教师 5人 5人 100%
“双师”素质教师培养 31人次 31人次 100%
兼职教师资源库 30人 30人 100%
课程改革与资源建设 半年以上顶岗实习比例 100% 100% 100%
“双证书”取证率 100% 100% 100%
课程标准 27门 25门 100%
精品资源共享课程 6门 6门 100%
校本特色教材 6本 5本 83%
配套案例图纸 7套 10套 143%
市政工程相关规范标准 未定 118本 100%
实践条件建设 校内实训基地 4个 4个 100%
校外实训基地 7个 7个 100%
其他 学生综合素质发布平台 1个 1个 100%
对口支援同类院校同类专业 2个 2个 100%
技术交流与咨询 530人次 530人次 100%
培训其他学校学生 1850人次 1850人次 100%
为其他院校培训学生进行技能鉴定 1850人次 1850人次 100%

表3 市政工程技术专业示范建设前后主要变化一览表
序号 增量点 建设前 建设后 形成的资源
1 校企合作 3家 10家 以素质教育为核心的三对接、双融通、三共建的“411”分段推进人才培养模式
2 顶岗实习 100% 100% 管理制度、就业
3 “双证书” 95% 100% 职业资格、就业
4 首次就业 100% 100% 教学成果
5 校内实训基地 4个 6个 实训、资产
6 校外实训基地 3个 10个 实训、资源
7 团队建设 0人;0人 2人;5人 专业带头人;骨干教师
8 双师结构 70% 85% 教师资源
9 精品资源共享课 0门 7门 精品课程
10 课程标准 21门 27门 教学资源
11 校本教材 0本 6本 教学资源
12 配套案例图纸 0套 10套 教学资源

通过三年的建设,市政工程技术专业得到了快速的发展,建设成效主要体现在以下几个方面:
1.校企合作制度与运行管理机制建设
如图1、图2,通过建立四方参与的校企合作的长效机制,打造校企合作资源管理服务平台。该平台建设内容包括:产学研信息发布、解析、各方合作机制、师资培养、顶岗实习管理、社团活动、社会服务与培训等。通过成立校企合作办学理事会,参加四川建设教育促进行业协会,组建职教与企业联盟,与四川晟茂等企业合作等方式,建立集服务于政府、社会、学校一体平台机构,多元化搭建行业主导、政府监管、校企深度携手的合作平台。学校与企业共同探索如何在人才培养方案、课程体系、师资队伍、学习环境、教学实施过程、学生评价、学生就业等方面深度融合,形成具有高效的运行机制;积极探索和推进现代学徒制培养机制和“一岗双向服务”的教师工作及培养机制。通过该平台,完成了课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接、学历证书与资格证书对接。

图2 校企合作办学长效机制图
2.双师教学队伍建设
一是选派完全没有企业经历的老师全脱产到生产一线实践锻炼;二是派有一定企业经历的老师利用寒暑假时间半脱产到工程项目上进行专业提升;三是采用“培训+项目”的方式培养骨干教师,提高实战能力;四是选送老师参加国内外职教理论、课程开发方法的进修培训;五是安排老师到生产性实训项目中担任教学工作;六是专业带头人、骨干教师与专业教师组成教学团队,与企业共同开发课程、参与实训基地的规划、建设与管理等任务。在建设期间,本专业选派3名老师分别到加拿大、新加坡学习先进的职教理念,3名教师到美国进修考察专业建设;安排5名老师到企业进行挂职锻炼;选派4名老师进行BIM的培训进修;先后派出23名老师参加国内职教理论、课程开发方法的进修培训;安排4名老师参与成都天府新区新兴街道跳桥墩和人民桥拆除重建工程、都江堰市蒲阳镇蟠龙社区2016年村道工程、大邑县白岩寺景区道路改建工程等;专业教师全部参与课程建设和实训室建设,进一步更新了职教理念,增加了生产实践经验,全面提升了教师三大核心能力。
在分析专职教师专业方向、年龄职称结构的基础上,有针对地在企业中选聘兼职教师,现已建立了30人的兼职教师资源库。兼职教师主要从以下4个层面参与教学工作:一是企业总经理、总工程师组成专业建设委员会,参与人才培养模式、课程体系、课程标准的审定。迄今为止,共有20名兼职教师参与了课程标准和优质核心课程的建设。二是企业技术骨干参与专业课程教学和综合实训指导,譬如《市政工程质量检测》、《市政软件综合应用》等课程就由具有丰富技术经验的企业人员来完成教学;三是项目负责人、项目总工程师作为负责顶岗实习的指导教师;四是企业中的能工巧匠参与工种训练的指导。譬如,钢筋工等工种培训就由企业中的能工巧匠参与指导。
通过建设,双师队伍的年龄、职称结构更为合理,科研水平和学历得到了很大提高,教师的执教能力、社会服务能力得到了大幅提升。
3.课程改革与资源建设
优化了本专业以素质教育为核心的人才培养模式(如图3所示)。借鉴国内外先进的职教理念,优化市政工程技术专业课程体系与课程标准(如图2所示),进行专业知识、职业技能和岗位能力培养相融合的“工作过程导向”课程设计,按工作过程,结合案例图纸和相关工程规范、标准、图集等组织教学实施,使得学生在“工作过程导向”下学习必备理论知识和进行连贯工程项目训练,从而不断提高专业基础能力、岗位能力和综合能力,并为学生提升职业发展能力打下坚实基础。“工作过程导向”的课程体系如图2所示。
课程体系形成后,项目组按工作过程重组教学内容,完成了《市政工程构造与识图》等27门课程标准;完成了《市政道路工程》、《市政桥梁工程》、《市政管网工程》等7门课程的精品资源共享课程建设,开发了《市政道路工程》、《市政管网工程》、《市政工程计量与计价》等6本校本教材建设和《市政道路工程图》、《市政桥梁工程图》等10套用于教学的配套案例图纸,收集市政相关规范、标准共计132本。

图1 市政工程技术专业人才培养模式构架图

图2 “工作过程导向”的课程体系
通过三年的建设,学生的学习主动性明显提高,实践操作能力、职业素养、团队协作能力大幅度提高。与校办企业捷通公司合作,学生完成了成都天府新区新兴街道跳墩桥和人民桥拆除重建工程、都江堰市蒲阳镇蟠龙社区2016年村道工程、大邑县白岩寺景区道路改建工程等工程的测设,增加学生的理实一体能力。学生精湛的专业水平和吃苦耐劳的工作精神得到了企业的好评。人才培养取得了可喜成绩:2016年毕业生“双证书”取证率达100%、初次就业率达到100%,专业对口率为95%,本专业学生半年就业起薪为3900元;毕业生爱岗敬业、专业能力强、综合素质高,受到用人单位的好评。
4.实训条件建设
实训基地由校内实训区和校外实训基地组成。
在校内实训区建设上,紧紧围绕专业课程体系建设的需要,本专业新建了市政管道实训区、市政工程施工模拟实训区、“BIM协同创新学习训练区”,扩建了市政软件实训区和市政工程测量实训区。新增了全站仪、管道探伤仪、施工模型等仪器设备,新增设备产值120万元,新开设了市政道路设计、市政排水管网设计、市政道路交通设施设计、市政桥梁设计、市政管线模拟、市政工程施工模拟、建筑模型、市政工程构造与识图、BIM模型设计、分析、算量、施工仿真、市政管道工程认知实习、市政埋地管道损坏位置精确定位等实训项目。
在校外实训区建设上,本专业选择了有代表性、基础条件较好的建筑企业,签订了校企合作协议,建成了10个校外实习基地。各基地已接纳顶岗实习学生共计280名,从而有效地利用了校外实习基地的各种资源,为学生顶岗实习、专业课程教学、学生就业等方面提供了充分保障,确保了学生在校期间半年顶岗实习比例达100%。
5.其他建设
构建了市政工程技术专业学生综合素质测评发布平台,通过组织开展学生班会、运用新媒体等深入宣传,成立班级综合素质评价小组,学习《四川交通职业技术学院建筑工程系学生综合素质测评执行标准表》的具体内容和操作方法,认真做好学生评价。通过评价促进学生全面发展,在评价中塑造、显示学生完善的人格和健康的心理品质。
在社会服务方面,三年建设期间,本专业通过资源共享,为对口支援的学校提供师资培训,为其他学校学生提供专业培训和指导,大大提升了专业的综合服务能力;通过向对口支援职业学校提供硬件支持和专业发展、课程开发的指导,有效发挥了示范校的引领、辐射和带动作用;通过对其他院校进行技能鉴定,提高了其他院校学生的就业和稳定就业率;通过拓展对外社会技术服务项目,完善了相关管理体制,形成了“多元立体”的技术服务指导体系,扩大了专业影响力,获得了社会及行业的好评。

三、资金预算执行情况和使用效益
示范建设三年来,市政工程技术专业在课程建设、师资建设、实训基地建设等方面资金预算投入为432万元,实际使用295.319万元,资金投入使用完成率68.4%。示范建设资金的使用情况如表4所示。
表4 示范建设资金使用情况表
建设项目 预算金额
(万元) 所占比例
(%) 实际投入
资金(万元) 使用率
(%)
校企合作制度与管理运行机制建设 15 3.5 13.38 89.2
“双师”教学队伍建设 56 13 16.24 29.0
课程改革与资源建设 141 32.6 84.034 59.6
实践条件建设 195 45.1 181.668 93.2
其他 25 5.8 0 0
合计 432 100 295.319 68.4
经过三年资金的投入,带来了可观的使用效益:
1.“互联网+产业”,打造校企合作资源管理服务平台。通过该平台,实现了绿色管理、资源共享、产业服务、人才培养四个方面的校企深度合作。
2.“互联网+学习”,打造7门精品资源共享课(其中1门省级)。不但为教师教学提供了丰富的教学资源,也真实让学生体会了“网络课堂、网络沟通、网络测试、网络反馈”带来的新体会,从而提高学生学习的效果。
3.“课上+课后”,打造两结合技能提升平台。通过新增的管道检测实训区和市政工程施工模拟实训区、扩建的市政工程软件实训区和市政工程测量实训区,在满足学生课堂教学需求的同时,也为学生课后操练、开展社团活动等提供了熟练技能、提升技能的机会。
4.“理论知识+案例图纸”,打造完整工作过程。通过建设的10套案例图纸运用在教学中,借助真实工程贯穿整个课程体系,让学生体会一个工程的完整工作过程,提高学生综合运用知识的能力。
四、对区域经济社会发展的贡献度
1.培养优质毕业生,服务区域经济发展
市政工程技术专业从2008年至今,累计培养毕业生456人。通过麦可思多年《四川交通职业技术学院社会需求与培养质量年度报告》显示,市政工程技术专业的就业竞争力和就业质量都排在全校的前8名;平均就业率达96%;月均工资达3900元左右;学生毕业后对本专业的满意度达75%以上。学生毕业后大部分在四川省内就业,为区域经济发展做出自己的贡献。
2.构建校企合作资源管理服务平台,助力区域经济发展
借助重点专业建设,市政工程技术专业打造了校企合作资源管理服务平台。该平台融合了成渝经济区域等地3个以上职业院校、3家以上知名企业,在招生、就业、师资培训、教材开发、社团活动、顶岗实习等方面,形成资源共享和优势互补,依托职业教育集团的优势,抱团发展,促进了跨区域的校企、产教互动,大力推进了职业教育与产业经济的融合发展。
3.拓展社会服务能力,服务区域人才培养
在三年的建设期间,市政工程技术专业对外技术服务项目包括:试验检测员继续教育培训、交通运输企业安全生产标准化考评员培训、全国骨干教师进行专业建设及人才培养方案讲座、土建类学生职业能力测评、造价员培训、新近教师培训、全站仪技术服务等。累计2014年对外技术服务达1048人次,2015年对外技术服务达1552人次,为区域经济发展的人才培养方面做出自己的贡献。
五、对其他专业进行示范、带动和辐射的成效
示范建设三年来,市政工程技术专业有了长足发展,通过建设成果的共享、经验的推广等,实现了对本系的其他专业(建筑工程技术、工程造价、房地产经营与估价等)的示范与带动作用。
1.校企平台共享,联合各专业打造校企深度融合
校企合作资源共享平台的信息不仅有市政工程技术专业,本系其他各专业都可以参与进来进行管理和运用,通过各专业相关资讯的发布(包括:产学研信息发布、解析、各方合作机制、师资培养、技术研发、社团活动、社会服务与培训等),完成专业设置与产业布局对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接、学历证书与资格证书对接,实现校企共同管理和双赢。
2.师资培养共享,6通道进行各专业师资队伍建设
本专业为系内专职教师培养共开辟了6条通道。一是选派完全没有企业经历的老师全脱产到生产一线实践锻炼;二是派有一定企业经历的老师利用寒暑假时间半脱产到工程项目上进行专业提升;三是采用“培训+项目”的方式培养骨干教师,提高实战能力;四是选送老师参加国内外职教理论、课程开发方法的进修培训;五是安排老师到生产性实训项目中担任教学工作;六是专业带头人、骨干教师与专业教师组成教学团队,与企业共同开发课程、参与实训基地的规划、建设与管理等任务。
3.课程资源共享,共同实践“工作过程导向”课程体系
市政工程技术专业在课程资源方面有精品资源共享课7门、校本教材6门、案例图纸10套、规范标准132本等,不仅有丰富的建设成果也有丰富的建设经验,尤其是案例图纸和规范标准在融入课堂使用方面。通过资源共享,可以帮助各专业更好的实现运用工程实际项目贯穿完整 “工作过程导向”课程体系,实现人才培养目标。
4.实训基地共享,共同为提高学生专业技能服务
本次建设不但扩建了市政工程测量实训室、市政专业软件实训室,还新建了市政管道实训室和市政工程施工模拟实训区,这些实训区都可以为其他专业的相关课程提供相应的技能培训,并且可以为社团活动提供基础支持,实现资源的优化利用,为提高学生的专业技能而服务。
六、专业特色
(一)校企合作资源管理服务平台,完成校企深度合作
通过产学研信息发布、解析、各方合作机制、师资培养、技术研发、社团活动、社会服务与培训等,及组建职教与企业联盟、“一岗双向服务”的教师工作及培养机制、为企业提供技术服务与促进产学研结合、依托职业教育集团的优势抱团发展,以“互联网+产业”为建设模式,对接线下专业实体建设,由政府-行业-学校-企业携手打造的校企合作资源线上管理与服务平台,完成专业设置与产业布局对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接、学历证书与资格证书对接。
(二)“6+4”打造专兼结合双师队伍
依据市政工程技术专业人才培养模式,基于“工作过程”的教学改革需要,我们从两个方面按照“6+4”途径进行师资队伍建设:一方面依据教师职业规划,通过6条通道培养校内专职教师,形成“双师”素质;另一方面聘请企业兼职教师在4个层面担任教学工作,构建“校内专职+校外兼职”且“素质优良、结构优化”的“双师结构”教学团队。
(三)“配套案例图纸”的使用,实践完整“工作过程导向”课程体系
通过配套案例图纸在课堂中的使用,贯穿学生从入学到毕业的三年学习,从《市政工程构造与识图》→《市政工程测量》、《道路CAD》→《市政道路工程》、《市政桥梁工程》、《市政管道工程》→《市政工程施工组织管理》→《市政工程计量与计价》、《招投标与合同管理》、《市政工程质量检测》→《毕业设计》等课程中实践完整“工作过程导向”的课程体系,培养学生对工程的“整体”理解,并切实提高学生解决综合问题能力。