关于做好2017年秋季学期学生资助准备工作的通知

发布时间:2017-06-30   编辑:xsgs

关于做好2017年秋季学期学生资助准备工作的通知

各系:

为做好2017年秋季学期学生资助工作,现将准备工作通知如下:

一、特困新生资助

请参照执行《四川交通职业技术学院关于印发<四川交通职业技术学院特殊困难学生补助管理办法(试行)>的通知》(川交职院函学〔2016〕25号)第三章特困新生补助的工作要求,在新生报到结束一周内,以系为单位报送特困新生补助材料到学生工作部资助管理中心。请辅导员在新生接待时注意了解和掌握特殊困难新生情况,以便及时申请资助。

二、家庭经济困难学生认定

1. 按《四川交通职业技术学院关于印发<四川交通职业技术学院家庭经济困难学生认定办法>的通知》(川交职院函学〔2016〕71号)要求,每年九月开展家庭经济困难学生认定工作。上学年已被学院认定为家庭经济困难的学生再次申请认定时,家庭经济状况无显著变化,只提交《四川交通职业技术学院家庭经济困难学生认定申请表》,其他情况和其他学生则需要同时提交《高等学校学生及家庭情况调查表》。请辅导员通知贫困生在暑期里准备好家庭经济困难认定的申请材料。《高等学校学生及家庭情况调查表》只需要学生家庭所在地乡镇或街道民政部门盖章即可,杜绝签证单位层层加码现象。 

2.辅导员是班级认定小组组长,是班级认定工作的主体责任人,辅导员一定要加强责任意识,认识到认定工作的重要性,利用家访等各种渠道了解掌握学生基本情况,为家庭经济困难学生认定工作做好准备。

三、生源地助学贷款

6月起,学生工作部资助管理中心开启了生源地助学贷款的申请工作,办理生源地助学贷款的学生要充分利用暑假时间,在生源地县(区)教育局资助中心办理签署贷款合同,9月开学立即到学生工作部资助管理中心办理贷款回执和缓缴学费手续。生源地贷款回执和缓缴交学费手续的办理须在新学年开学前两周内完成,否则会影响助学贷款学校审核工作。

四、建档立卡学生资助

建档立卡贫困生专项资助是全国的重点扶贫工作,按四川省政策,从2016年起,新入学的四川籍的建档立卡贫困家庭学生是四川省建档立卡专项资助对象。2016级四川籍建档立卡专项资助贫困生73名(见附件),但是经过学工部了解,仍然有2016级四川籍的建档立卡贫困生没有享受到专项资助和国家助学金,原因是学生不了解政策、不了解家庭是地方扶贫办认定的建档立卡贫困家庭。请辅导员在各年级学生中宣传建档立卡专项资助政策,第一,让学生了解清楚自己是否属于建档立卡贫困生(可以在四川省学生资助网“建档立卡家庭经济困难学生信息查询”输入身份证号码查询);第二,辅导员要掌握自己班级的建档立卡贫困生情况(包括2015-2017级和省内省外的),第三,要指导四川籍学生在四川省学生资助网上及时申请建档立卡专项资助(具体时间另行通知),要通知省外学生及时回户籍地扶贫办申请建档立卡专项资助,要把所有建档立卡贫困生纳入国家助学金资助范围。一定要做到工作无死角、资助学生无遗漏。

五、省学生资助系统基础数据录入工作

按照省学生资助管理中心要求,从2016年起,家庭经济困难认定和国家奖助学金评定工作分别在线下和省资助系统上完成,各高校要在9月做好基础数据建设和录入工作,具体操作流程届时通知各系,请各系配合、支持此项工作。

附件:

2016级建档立卡专项资助名单(川籍学生)

 

                              学生工作部

                            2017年6月27日